公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 超高温、超高密度水泥浆体系升级并成功应用

超高温、超高密度水泥浆体系升级并成功应用

文章来源:本站 发表时间:2019-07-18

  

   2019年629日,新疆片区某井196.85+206.38mm盐层尾管固井顺利施工。该井采用欧美克公司超高温、超高密度抗盐水泥浆体系,水泥浆各项性能指标优良,现场密度满足设计要求,大样复核率高,固井施工过程顺利,得到甲方及固井公司的高度好评,又一次展现了公司高密度水泥浆技术的成熟应用。

   该井本开次完钻井深7400多米,静止温度175℃,循环温度150℃,水泥浆密度2.62SG,为该区块内今年迄今最高水泥浆密度。为解决水泥石高温强度衰退问题,水泥浆中加入超细硅粉,在此之前,高密度水泥浆体系中未尝试过加入如此多的超细硅粉,现场未进行过应用。接到固井通知后,欧美克公司迎难而上,提前3个月多次组织技术讨论,优选我公司超高温缓凝剂,同时干混配方中设计超高密度加重剂、微锰等。最终确定常温流动性好、高温稳定性好的超高密度水泥浆体系,既保证现场浆体的易混配性,又保证了高温下浆体的各项性能以及水泥石强度较快的发展。

   该体系在现场的成功应用,验证了超高温、超高密度水泥浆体系加入超细硅粉的可操作性,同时为我公司在超高温、超高密度水泥浆应用领域提供了新的思路,填补完善了我公司超高温、超高密度水泥浆体系的结构,展现了欧美克公司的技术实力和不怕苦不怕累的拼搏精神,也进一步巩固了我公司在超高温、超高密度水泥浆技术的领先地位。

    (新疆区域 陈飞)